葫芦岛

2017年土地新规:土地存在这些问题,不允许确权!

2017年06月09日来源:北京时间行业动态阅读数:843责任编辑:shijifa


作者头像

  农村土地确权登记颁证是开展农业适度规模经营的前提和基础。随着近几年确权工作紧锣密鼓的进行,很多农民朋友们都顺利地拿到了土地确权证书,但同时也有少部分农民在确权过程中没少折腾,最终还是没能拿到确权证书!



  没能拿到确权证书,意味着这块土地不属于你,想在后期实现土地规模流转经营,或者想流转出去获得收益都将变成泡影。那为什么同样是土地,别人能够拿到证书,而我不可以呢?

  政策规定:土地存在纠纷,一时间无法界定土地该归谁所有的情况,无法进行土地确权。并且如果在确权工作结束之前,都没能解决纠纷,那么土地将被收回,如此纠纷双方都将失地,得不偿失!因此土地还未确权的农民请注意:你的土地是否存在以下纠纷?如果存在,请尽快解决,否则无法进行确权!



  1、承包商与流转方的纠纷

  随着城镇化的快速发展,很多农民开始进城寻求新的机遇,于是将家里土地流转给了承包商。土地确权工作开始后,承包商觉得自己打理土地多年,理应获得土地确权证。但政策规定:土地使用权依然归流转方所有,承包商不能对土地进行确权。

  2、农户交换土地后产生的确权纠纷

  交换土地在农村是很常见的情况,很多农民互换土地使用多年,确权工作开始后,出现很多互换土地的农户想确权自己互换后的土地为自己所有,但政策规定:农户自行交换土地不具备法律效力,农户只能对自己的原始承包地进行确权。

  3、进城农户返乡要土地

  土地价值日益见长,尤其是在土地确权之后。因此很多已经落户城镇的农民再次返乡,要将闲置多年的土地进行确权。针对这种情况,政策规定:进城农户,如果在此之前签订了退出宅基地的协议,那么农户的身份也就此发生转变,农村的土地就和自己毫无关系。



  土地确权之后,土地价值日益见长,人人都想要。因此也很容易在土地归属权上产生纠纷,如果你的土地存在

  • 意向区域
  • 价格