葫芦岛

少数银行拿首套房贷说事儿 其实伤了刚需的心

2017年06月24日来源:北京晨报行业动态阅读数:2368责任编辑:shijifa

  随着楼市调控政策逐渐收紧,信贷政策也发生很大的变化。5月1日起,北京地区房贷利率普遍有所上调。首套房房贷执行基准利率,不再有任何折扣;二套房房贷执行基准利率的1.2倍。而此前,北京市大部分银行对于首套房房贷利率打九五折,二套房房贷利率执行基准利率的1.1倍。

  本月起,北京市少数银行进一步上调了房贷利率。首套房房贷利率执行基准利率的1.1倍,环比5月份上浮了10%,二套房房贷利率执行基准利率的1.2倍。不仅是北京少数银行收紧了首套房贷利率,上海部分银行也收紧了首套房贷利率。如今,这一趋势还在向二三线城市蔓延。

  少数银行追逐利益最大化,原本无可厚非。但是,拿首套房贷说事儿却值得商榷。因为无论哪一次房地产调控,遏制的都是投机性需求。对于刚需,国家政策早不采取“一刀切”,而是因城施策,分级调控。

  其实,首套房贷款利率提高的背后,隐藏着少数银行不可告人的“秘密”。有业内人士透露,少数银行的贷款额度吃紧,又不能完全拒绝所有购房人提出的贷款申请,故部分商业银行采取了这种措施,为购房人贷款设置了障碍。

  如今购买首套房的人基本上都是刚需,买房是为了解决自住的需求。这些刚需人群的手头资金并不宽裕,少数银行提高首套房房贷利率,将会增加刚需人群的购房成本,甚至有可能会打破刚需人群的置业梦想。

  在新一轮楼市调控中,信贷政策实行的是“差别化”原则。对于投机性购房,银行可以执行较高的利率;但对于刚需购房,银行应该保持稳定利率,支持刚需人群的自住需求。少数银行拿首套房贷说事儿,其实伤了刚需的心。

“如果生活是一幅图画,那在湿地之畔的庭院人居胜境,就是一笔绚丽无伦的色彩。如今,在打渔山湿地旁边...[查看详情]

隆东相信 豪宅实力 | 送你一场有备而来的狂
园景已至,静待君来 | 七重立体景观现已呈现
2017葫芦岛购房政策新规定有哪些

在中国的传统观念里,结婚必须买房,而买了房之后,必然牵扯到房产证写名字的问题,这关系到房子的归属,那...[查看详情]

置业指南:机智购房者绝对不会做的几件事
  • 意向区域
  • 价格