葫芦岛

新房质量有问题该咋办?维修还是解约退房?

2017年06月26日来源:房天下行业动态阅读数:619责任编辑:shijifa

  新房出现质量问题,首先要找进行协商,让给你维修解决;其次,你可以先找第三方维修,维修期间产生的费用,保留好证据,以便日后起诉的违约,维护自身权益;如果房屋质量问题非常严重的,你可以解约退房。



  首先、如何协商维修?

  如果新房出现质量问题,又没有达到可以解约退房的地步,在内,可以要求开发商承担修复责任。

  时,开发商会提供“”,即《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》,在《住宅使用说明书》中,会对保修内容作出约定,如果开发商拒绝维修这部分内容的问题,购房者可以立即向法院起诉。

  需要特别注意的是,限的起算时点为交付使用之日。

  其次、自己维修可行吗?

  假如与开发商协商不成功,可以自己找第三方进行维修。在维修过程中的费用及其它损失,都应该由开发商来承担。

  进行自行维修时,应注意以下几点:

  ①、保留房屋质量有问题的证据。可通过与开发商书面确认,或者委托有资质机构作出评估结论等。

  ②、进行必要的催告,通过发函件等方式通知开发商修缮,开发商在合理期间内拒绝修缮方可自行维修。

  ③、保留维修的正规发票,维修时应选择正规的施工单位,并取得正规支出发票,以便于事后向开发商主张相关维修费用。

  再次、可以解约退房吗?

  出现以下房屋质量问题,购房者可直接向开发商提出解约退房。如下:

  ①、房屋主体质量不合格不能交付使用。

  ②、房屋交付使用后,房屋主体质量经核验确属不合格。

  ③、因房屋质量问题严重影响正常居住使用,而“严重影响正常居住使用”,在司法实践中,主要是结合是否对购房人的生命和财产安全、身体健康造成重大影响、是否严重干扰和影响了购房人的正常生活、可否修复等因素予以综合判断。

  如果房屋出现质量问题,应第一时间确定问题所在,并联系开发商解决。如果开发商不配合,可以选择拿起法律武器维护自己的权益。

  • 意向区域
  • 价格